Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam Dalam Menjawab Tantangan Globalisasi - Misbahul Arifin (GAHWA, 2025)
Globalisasi telah membawa pengaruh signifikan terhadap dunia pendidikan, termasuk Pendidikan Islam, dengan munculnya tantangan berupa penetrasi teknologi digital, perubahan nilai sosial, serta tuntutan kompetensi global. Dalam konteks tersebut, pengembangan kurikulum Pendidikan Islam menjadi isu strategis yang menarik untuk diteliti karena menyangkut upaya mempertahankan identitas keislaman sekaligus merespons perkembangan zaman. Penelitian ini berfokus pada bagaimana kurikulum Pendidikan Islam dapat dikembangkan agar relevan dengan tuntutan global tanpa kehilangan landasan nilai-nilai Islam. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi strategi pengembangan kurikulum yang integratif, adaptif, dan aplikatif bagi lembaga pendidikan Islam dalam menghadapi arus globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menganalisis sumber primer berupa kebijakan pendidikan Islam, dan dokumen kurikulum, serta sumber sekunder berupa artikel jurnal internasional dan nasional yang terbit antara tahun 2020–2025. Teknik analisis data dilakukan dengan metode analisis isi (content analysis) untuk menemukan pola, hubungan, dan relevansi antara teori dan praktik pengembangan kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengembangan kurikulum Pendidikan Islam terletak pada integrasi tiga dimensi utama, yakni internalisasi nilai-nilai Islam, pemanfaatan teknologi digital secara kritis, dan kesiapan institusional dalam mendukung inovasi. Temuan ini menegaskan bahwa kurikulum yang hanya menekankan satu dimensi cenderung tidak berkelanjutan. Implikasi penelitian ini adalah perlunya desain kurikulum Islam yang lebih holistik, fleksibel, dan kontekstual sehingga mampu menjadi landasan dalam merumuskan kebijakan pendidikan Islam yang berdaya saing global sekaligus berakar pada tradisi keilmuan Islam.