PENGARUH MEDIA APLIKASI LET’S READ TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL PADA SISWA IV SDN 095550 JL. ASAHAN - Yemima Benedicta Saragi; Desdita Sagala; Friska Hartati Siahaan; Okta Fiani Simamora; Radode Kristianto Simarmata (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Penelitian ini dilandaskan pada hasil temuan berupa fakta rendahnya kemampuan literasi digital peserta didik di SDN 095550 Jl. Asahan. Kendala ini berkaitan dengan kurangnya media pendukung dalam aktivitas literasi. Menghadapi tantangan ini, strategi yang dapat diadopsi guru untuk memanfaatkan media dalam meningkatkan literasi adalah menggunakan aplikasi Let’s Read. Keberadaan Let’s Read dapat membantu guru dalam menyediakan fitur-fitur dan bahan bacaan yang menarik, mendorong minat dan antusiasme siswa dalam membaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak penggunaan media Let’s Read terhadap kemampuan literasi digital siswa. Adapun metode dalam penelitian ini yakni metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian melibatkan seluruh siswa kelas IV di SDN 095550 Jln. Asahan, yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode sampling jenuh karena jumlah populasi yang terbilang kecil. Data diperoleh melalui kuisioner/angket terkait kemampuan literasi digital, dan dianalisis menggunakan teknik tes tulis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi media Let’s Read secara signifikan berkontribusi pada peningkatan kemampuan literasi siswa kelas IV di SDN 095550 Jln. Asahan.