UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI MELALUI PROFESIONALISTIK DOSEN DI UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN PEMATANGSIANTAR - Tumpal Manahara Siahaan; Herlina Hotmadinar Sianipar (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Dalam prestasi akademik, peranan seorang dosen yang termasuk dalam faktor ektrinsik dari mahasiswa sangat berpengaruh dalam keberhasilan. Apabila keprofesionalan seorang dosen tinggi maka sangat mempengaruhi keberhasilan dari seorang mahasiswa. Permasalahan yang timbul adalah bagaimana prestasi akademik mahasiswa dalam proses belajar mengajar pada program studi pendidikan ekonomi di Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar serta faktor-faktor apakah yang mempengaruhi peningkatan prestasi belajar tersebut. Untuk mengumpulkan data peneliti mengunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi dengan ketua program studi, para dosen dan mahasiswa program studi pendidikan ekonomi di Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Penelitian di lakukan ini adalah termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Dan dalam pengumpulan data, menggunakan metode observasi, interview dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan prestasi akademik mahasiswa program studi pendidikan ekonomi di Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar melalui Profesionalistik dosen di program studi pendidikan ekonomi di Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025.