PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD NEGERI 1288 SIBAGANDING - Mutiara Clara Sari Simanjuntak; Emelda Thesalonika; Esti Marlina Sirait (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas V SD Negeri 1288 Sibaganding. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experimental design). Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Make A Match dan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan model Make A Match dan siswa yang diajar secara konvensional. Dengan demikian, model pembelajaran Make A Match berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan seperti Make A Match dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA.