PELATIHAN INSTRUMEN HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) UNTUK GURU SMA SWASTA SANTO PETRUS SIDIKALANG - Asister Fernando Siagian; Dumaris Elserida Silalahi; Rick Hunter Simanungkalit; Muktar B. Panjaitan; Andriono Manalu; Rosben Sihombing; Firman Pangaribuan; Aprido Bernando Simamora; Prini Desima Evawani Ambarita; Ease Arent (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk melatihkan pendidik atau guru dalam menyusun instrument HOTS yang akan diujikan pada peserta didik dalam mengetahui tingkat kognitif peserta didik sesuai tuntutan pendidikan abad-21. Pengabdian ini dilakukan dengan mitra sekolah menegah atas yang dilakukan dengan dua tahapan yaitu dengan sosialisasi tentang instrument HOTS dan workshop tentang pembuatan instrumen HOTS. Kegiatan pengabdian menggunakan metode pendidikan, pelatihan, dan pendampingan. Subyek program pedampingan dan pelatihan ini adalah semua SMA Swasta Santo Petrus Sidikalang, Kabupaten Dairi. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 8 dosen dari disiplin ilmu yaitu Pendidikan IPA, Pendidikan Matematika, dan Pendidikan Bahasa Inggris dengan anggota mahasiswa 2 orang. Respon guru dalam penyusunan instrumen HOTS dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui hasil angket. Disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan pengabdian ini guru terampil dalam menyusun instrument HOTS dengan jumlah instrument 4 soal untuk analisis, 4 soal pada evaluasi, dan 4 soal pada mencipta. Tingkat kepuasan guru dalam penyusunan instrument HOTS yaitu 89,95% dengan kriteria sangat baik.