SOSIALISASI PENGGUNAAN SOFTWARE MATEMATIKA DI SMA NEGERI 1 SIDIKALANG - Yanty Maria Rosmauli Marbun; Osco Parmonangan Sijabat (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Materi matematika merupakan materi yang abstrak sehingga sulit siswa dalam memahami materi matematika khususnya di Sekolah Menengah Atas (SMA). Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan software- software matematika. Software-software matematika dapat membantu peserta didik dengan baik dari animasi yang ada di dalam software-software matematika, sehingga memudahkan siswa dalam mengkonstruksi pemahaman konsep matematika, dan lebih mengembangkan kemampuan dasar matematis seperti kemampuan penalaran, kemampuan pembuktian dan lain sebagainya. Perlunya software-software matematika untuk membantu pemahaman materi matematika yang abstrak dan mempermudah guru dalam menyampaikan materi dengan ketepatan gambar dalam geometri dan garis dalam koordinat cartesius. Memudahkan siswa untuk lebih memahami materi matematika. Sosialisasi penggunaan software ini membantu para guru dalam pembentukan dan pemahaman konsep matematis siswa terhadap materi matematika . Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat di SMA Negeri 1 Sidikalang disimpulkan bahwa guru-guru sangat antusias dalam menggunakan tools software-software matematika dan animasi dalam bentuk dapat digerakkan membuat peserta paham maksud dari materi matematika.