PENDAMPINGAN STRATEGI PEMASARAN UMKM “KERIPIK PISANG IBU IYEM” MENGGUNAKAN PLATFORM FACEBOOK DI DESA KARANGSARI, KABUPATEN SIMALUNGUN - M. Nurul Fahri; Natanael Agustin Girsang; Riva Aryadinata; Heppy Clara J. Sinaga; Annisa Salsabila; Lili Astriani; Dwi Novi (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian nasional karena mampu menyerap tenaga kerja, memanfaatkan potensi lokal, dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Pelaku UMKM umumnya menghadapi kendala seperti kurangnya pengetahuan dalam menggunakan platform digital, minimnya keterampilan membuat konten, serta ketidaktahuan dalam mengelola interaksi dengan pelanggan. Kondisi ini juga dialami oleh Ibu Iyem sebagai pemilik UMKM, sehingga dibutuhkan pendampingan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pemasaran digital. Melalui program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Simalungun, kegiatan pendampingan ini dirancang untuk memberikan asistensi langsung kepada UMKM “Keripik Pisang Ibu Iyem”. Fokus kegiatan meliputi pembuatan akun Facebook bisnis, pembuatan konten promosi, pengambilan foto produk, hingga pendampingan pengelolaan pesan dan interaksi pelanggan. Hasil kegiatan pendampingan pemasaran digital menggunakan Facebook terbukti membantu meningkatkan kemampuan promosi UMKM “Keripik Pisang Ibu Iyem”. Selama satu minggu pendampingan, UMKM berhasil membuat akun Facebook bisnis, menghasilkan konten harian, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, dan mendapatkan pembelian dari konsumen baru.