PELATIHAN PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA DIGITAL DALAM STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK PADA UMKM LILA COOKIES AND KERIPIK - Helwis Vierzy Togatorop; Aldi Kurniawan; Nabila Kanaya Syahrani; Allya Widya Ningsih; Suci Jakdhis Yusa; Ira Modifa; Ririn Silvana Silalahi (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Pelatihan juga membahas penulisan caption yang persuasif, penggunaan hashtag yang tepat, serta strategi untuk meningkatkan interaksi dengan followers. Pemanfaatan fitur-fitur seperti Stories, Reels, dan Insight Instagram akan membantu pelaku usaha memahami perilaku konsumen serta menentukan strategi pemasaran yang lebih efektif. Melalui pelatihan tersebut, pelaku UMKM dapat mengembangkan kompetensi dalam produksi konten visual, penyusunan caption yang komunikatif dan persuasif, pemilihan hashtag yang relevan, serta analisis perilaku konsumen melalui fitur Insight. Penguasaan aspek-aspek tersebut diharapkan mampu menciptakan strategi pemasaran yang lebih efektif dan adaptif terhadap dinamika pasar. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa Instagram berperan signifikan dalam mendukung pemasaran UMKM. Dengan demikian, optimalisasi penggunaan Instagram berpotensi memberikan dampak positif terhadap perkembangan UMKM Lila Cookies and Keripik, baik dari segi peningkatan jangkauan pemasaran, penguatan identitas merek, hingga peningkatan penjualan.