SOSIALISASI PENDEKATAN DEEP LEARNING MELALUI APLIKASI WORDWALL DALAM KEGIATAN PRAKTEK PENGALAMAN LAPANGAN DI SD NEGERI 125138 PEMATANGSIANTAR - Tria Tindaon; Arum Nirmala; Anjestina Sitorus; Naysila Tanzani; Desi Nababan; Rotua Simanjuntak; Arta Sigiro; Osco Parmonangan Sijabat (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Artikel ini membahas sosialisasi pendekatan deep learning melalui aplikasi Wordwall dalam kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di SD Negeri 125138 Pematangsiantar. Pendekatan deep learning menekankan pemahaman mendalam, berpikir kritis, dan penerapan konsep nyata, yang diintegrasikan dengan fitur interaktif Wordwall seperti kuis dan permainan edukatif untuk meningkatkan motivasi siswa. Kegiatan melibatkan pemberian materi, demonstrasi, praktik kelompok oleh guru dan mahasiswa PPL, serta diskusi untuk mengatasi kendala dan Kegiatan melibatkan pemberian materi, demonstrasi, praktik kelompok oleh guru dan mahasiswa PPL, serta diskusi untuk mengatasi kendala. Adapun,Hasil menunjukkan peningkatan keaktifan siswa hingga 68%, motivasi belajar skor 85% (skala 4-5), dan pemahaman konsep dari 62 menjadi 89 poin pre-post test pada 52 siswa kelas 4-5. Guru melaporkan kemudahan penggunaan (skor 4,7), meski terkendala infrastruktur dan literasi digital. Sosialisasi ini efektif mendukung Kurikulum Merdeka, dengan saran investasi teknologi sekolah dan pelatihan guru berkelanjutan untuk replikasi luas.