SOSIALISASI PENCEGAHAN PERUNDUNGAN: EDUKASI AUDIO VISUAL DAN DISKUSI INTERAKTIF DI SD NEGERI 091281 BATU IV - Olive Dwi Era; Selfrina Sipayung; Febbi Naomi Siahaan; Kelaudia Pratama Manik; Feby Siburian; Eryani Pakpahan; Agnes Manullang (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai bahaya perundungan serta upaya pencegahannya bagi siswa di SD Negeri 091281 Batu IV. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi ceramah informatif, diskusi interaktif, dan pemutaran video edukatif yang menggambarkan dampak buruk perundungan, serta diakhiri dengan sesi tanya jawab dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai konsep perundungan, kemampuan mengenali jenis-jenis perundungan baik fisik, verbal, maupun mental (kesadaran akan dampak buruk yang ditimbulkan bagi korban). Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi untuk terlibat aktif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa sosialisasi melalui pendekatan audio visual dan dialogis terbukti efektif dalam membangun sikap saling menghargai di antara siswa. Program ini diharapkan dapat mendorong terciptanya budaya sekolah yang ramah anak secara berkelanjutan.