PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA SWASTA BINA GUNA TANAH JAWA T.A 2025/2026 - Marsena Ambarita; Sotarduga Sihombing; Susy Alestriani Sibagariang (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh lingkungan sekolah dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswakelas XI pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Swasta Bina Guna Tanah Jawa Tahun Ajaran 2025/2026. Masalah penelitian berawal dari rendahnya hasil belajar siswa, di mana 64% dari total 70 siswa memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75. Rendahnya hasil belajar tersebut diduga disebabkan oleh kondisi lingkungan sekolah yang kurang mendukung proses pembelajaran dan rendahnya motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif denganpendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 70 orang, sekaligus dijadikan sampel penelitian dengan tekniksampling jenuh. Instrumen penelitian menggunakan angket tertutup dengan skalaLikert untuk mengukur variabel lingkungan sekolah (X₁), motivasi belajar (X₂),dan hasil belajar (Y). Teknik analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji normalitas data, serta uji hipotesis menggunakan analisisregresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, yang berarti semakin baik kondisi fisik, sosial, dan akademik sekolah, maka semakin tinggi pula hasil belajar yang dicapai siswa; (2) motivasi belajar juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, menunjukkan bahwa siswa dengan motivasi tinggi memiliki semangat, ketekunan, dan keinginan lebih besar untuk meraih prestasi; dan (3) secara simultan, lingkungan sekolah dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Swasta Bina Guna Tanah Jawa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lingkungan sekolah yang kondusif serta motivasi belajar yang tinggi merupakan dua faktor penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, pihak sekolah diharapkan dapat menciptakan suasana belajar yang nyaman dan mendukung, sementara guru diharapkan mampu membangkitkan motivasi belajar siswa melalui metode pengajaran yang menarik dan interaktif