PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS III SD NEGERI 124398 PEMATANGSIANTAR - Febri Nainggolan; Yanti Arasi Sidabutar; Radode Kristianto Simarmata (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Canva terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas III SD Negeri 124398 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimen one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 22 siswa kelas III. Data dikumpulkan melalui tes (pretest dan posttest) untuk mengukur hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan media Canva. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media Canva. Dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest, dengan nilai thitung sebesar 8.410 (0,000 < 0.05). Rata-rata nilai posttest (88,64) lebih tinggi dibandingkan pretest (59,77). Disimpulkan bahwa penggunaan media Canva memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas III SD Negeri 124398 Pematangsiantar.