PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV DI UPTD SD NEGERI 125138 PEMATANGSIANTAR - Nitciari Purba; Theresia Monika Siahaan; Melvin Melanthon Simanjuntak (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Penelian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di UPTD SD Negeri 125138 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif dengan “Pre-Experimental Design”. Bentuk one-group Pre-test Post-test yang dilaksanakan di UPTD SD Negeri 125138 Pematangsiantar pada siswa kelas IV dengan jumlah populasi 25 orang siswa dan sampel sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data ini menggunakan test sebanyak 2 kali yaitu pretest-posttest. Berdasarkan dari hasil uji t disimpulkan bahwa kelas IV menunjukkan peningkatan dengan kriteria nilai hasil thitung = 21.442 dan t tabel = 2.060 pada taraf signifikansi 5% karna thitung>ttabel, maka Ha diterima dan Ho ditolak.