PENGARUH PENGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD NEGERI 091254 BATU ONOM - Adelina Tumiur Silalahi; Minar Trisnawati Lumbantobing; Eva Saryati Panggabean (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media pembelajaran Wordwall berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD Negeri 091254 Batu Onom. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam peneltian menggunakan sejumlah populasi yang berjumlah 24 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes yaitu pretest (sebelum diberikan perlakuan) dan posttest (sesudah diberikan perlakuan) dan juga dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan uji N-Gain dan uji hipotesis. Selanjutnya peneliti melakukan Uji N-Gain dengan nilai rata-rata N-gain Score menunjukkan bahwa hasil 0,68 yang dimana 0,3 ≤ g ≤ 0,7 menandakan bahwa hasil belajar tersebut dikateogorikan cukup efektif. Kemudian peneliti melakukan uji hipotesis yang dimana diperoleh nilai thitung sebesar 35,803 dan ttabel sebesar 1,714 pada taraf signifikansi 5%. Karena thitung > ttabel, maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media Wordwall terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD Negeri 091254 Batu Onom.