PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD NEGERI 091254 BATU ONOM - Jojor Manik; Yanti Arasi Sidabutar; Esti Marlina Sirait (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi wordwall terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD Negeri 091254 Batu Onom. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes dan juga dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan uji N-Gain dan uji hipotesis. Hasil Uji N-Gain menunjukkan bahwa hasil 0,67 yang dimana 0,3 ≤ g ≤ 0,7 menandakan bahwa hasil belajar tersebut dikategorikan cukup efektif. Kemudian peneliti melakukan uji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh nilai thitung sebesar 30.435 dan ttabel sebesar 1,714 pada taraf signifikansi 5%. Karena thitung > ttabel, maka Ho ditolak dan Hₐ diterima, yang berarti terdapat pengaruh penggunaan aplikasi wordwall terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD Negeri 091254 Batu Onom.