PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 122345 PEMATANGSIANTAR - Ruth Stephani Pukka Martuani Sinaga; Yanti Arasi Sidabutar; Masni Veronika Situmorang (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada Tema 6 Aku dan Cita-citaku, Subtema 1 Cita-citaku UPTD SD Negeri 122345 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2024/2025?” Hipotesis alternatif pada penelitian ini diterima yang menyatakan bahwa ada pengaruh Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar siswa Tema 6 Aku dan Cita-citaku, Subtema 1 Cita-citaku kelas 4 UPTD SD Negeri 122345 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2024/2025. Hal ini dibuktikan dengan analisis uji t , dimana thitung (22,884) > ttabel (2,202). Artinya model pembelajaran memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa Tema 6 Aku dan Cita-citaku, Subtema 1 Cita-citaku kelas IV SD Negeri 122345 Pematangsiantar.