RANCANG BANGUN SISTEM KEMUDI RACK AND PINION DAN SUSPENSI INDEPENDENT DOUBLE WISHBONE MOBIL LISTRIK FORMULA E POLITEKNIK BAJA TEGAL - slamet riyadi; Muhamad Miftahul Ifan (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2025)
Sistem Kemudi dan Suspensi merupakan komponen terpenting dalam sebuah kendaraan untuk menselaraskan, menyeimbangkan dan memaksimalkan kinerja mobil tersebut agar dapat berjalan dengan baik, aman dan nyaman. Meskupin sistem kemudi rack and pinion dan suspensi independent double wishbone sudah ada sejak lama, namun masih masih banyak yang perlu diatasi dan diinovasikan, seperti tingkat kenyamanan, responsifitas, keamanan, keterbatasan kontrol pengguna dan kesulitan untuk mengatasi rintangan yang lebih tinggi dari permukaan jalan. Sebagai Solusi untuk mengatasi  masalah tersebut, peneliti mengembangkan dan melakukan inovasi pada komponen sistem kemudi dan suspensi agar rebih relevan dengan perencaanan kendaraan mobil listrik kedepan melalui beberapa fitur- fitur terbaru seperti fabrikasi suspensi independent double wishbone yang menggunkan karet bosh arm sebagai dudukan engsel suspensi, fabrikasi rumah as kemudi menggunakan bearing ASB UCP 205, Fabrikasi Hub/Nap Roda belakang digabung dengan bearing Koyo 6006 RS sebagai rumah as roda belakang. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data, desain sistem kemudi dan suspensi menngunakan software solidworks 2016, fabrikasi, perkitan untuk seluruh komponen yang sudah di fabrikasi, pengecatan, perakitan hingga kesimpulan.