Analisis Strategi Hubungan Masyarakat PT Perusahaan Listrik Negara dalam Menyosialisasikan Program Pengisian Daya Kendaraan Listrik kepada Masyarakat - Zahra Rosyanne; Dini Valdiani (Journal of Media and Communication | E-ISSN : 3063-9581, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat PLN UP3 Bogor dalam menyosialisasikan program pengisian daya kendaraan listrik kepada masyarakat serta mengetahui bagaimana penerapan strategi humas yang digunakan PLN UP3 Bogor dalam menyosialisasikan program pengisian daya kendaraan listrik kepada masyarakat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di PT. PLN (Persero) UP3 Bogor. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kepustakaan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. PLN (Persero) UP3 Bogor mengimplementasikan: 1) Research Listening. 2) Planning Decision. 3) Communication Action. 4) Evaluation. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat, seperti kurangnya pengetahuan masyarakat tentang teknologi kendaraan listrik dan manfaat SPKLU, keterbatasan dalam menyebarkan informasi yang memadai, serta masalah sinyal dan akses aplikasi melalui platform media sosial. Hambatan lainnya termasuk kurangnya penggunaan media konvensional seperti televisi, radio, dan cetak dalam menyebarkan informasi. Dengan meningkatkan infrastruktur teknologi dan meningkatkan strategi komunikasi, terutama dalam hal penyebaran informasi yang lebih luas dan efektif, diharapkan adopsi dan penggunaan SPKLU dapat meningkat secara signifikan, mendukung keberlanjutan energi, dan mendorong penggunaan teknologi yang lebih ramah lingkungan di kalangan masyarakat luas. Strategi humas yang diterapkan oleh PLN UP3 Bogor dalam menyosialisasikan pengisian daya kendaraan listrik kepada masyarakat melibatkan penggunaan berbagai saluran komunikasi termasuk media sosial seperti Instagram untuk membuat konten yang menarik dan edukatif yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang SPKLU dan kendaraan listrik, serta bekerja sama dengan dealer kendaraan listrik untuk menyebarkan informasi dan edukasi secara langsung kepada pelanggan mengenai manfaat dan cara penggunaan SPKLU. Strategi ini tidak hanya meningkatkan kesadaran masyarakat tetapi juga mendorong peralihan ke penggunaan teknologi kendaraan listrik yang lebih ramah lingkungan.