Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ipas Kelas IV - Sihombing, Romaito; Sihombing, Lisbet Novianti; Tobing, Minar T. Lumban (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran IPAS SD Negeri 091281 Batu IV. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPAS siswa yang disebabkan oleh kurangnya minat, partisipasi yang rendah, dan model pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Model Teams Games Tournament dipilih karena mampu mendorong siswa untuk berani tampil kedepan, meningkatkan penguasaan materi, dan meningkatkan kepercayaan diri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen desain One Group Pretest-Posttest, dengan jumlah sampel sebanyak 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Normalitas dan uji Ngain. Berdasarkan hasil analisis data dapat dilihat terdapat peningkatan nilai rata-rata hasil belajar IPAS siswa dari 56,8 menjadi 90,4. Serta hasil dari uji Ngain dapat disimpulkan bahwa terdapat hasil perbandingan pretest dan post-test memiliki nilai Ngain score(0,72). Selain itu, diperoleh nilai Ngain_persen (72,17).Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 091281 Batu IV