ANALISIS STRATEGI INOVASI PRODUK PT AMERTA INDAH OTSUKA KEJAYAN PASURUAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DI INDUSTRI FAST-MOVING CONSUMER GOODS (FMCG) DI INDONESIA - Bayan Ansurullah, Ahmad; Ramin, Moh.; Ubaidillah, Ach; Qodir Jailani, Abdul; Rohman, Abd; Afif, Ach; Abdullah, Abdullah (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Industri fast-moving consumer goods (FMCG) di Indonesia memiliki tingkat persaingan yang tinggi dan dinamis sehingga menuntut perusahaan untuk terus melakukan inovasi sebagai strategi mempertahankan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovasi produk yang diterapkan oleh PT Amerta Indah Otsuka Kejayan Pasuruan berdasarkan hasil observasi langsung di pabrik. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan (field study). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif langsung pada seluruh tahapan proses produksi, mulai dari penerimaan bahan baku, pengolahan, pengisian produk, hingga sistem pengemasan akhir, serta dilengkapi dengan wawancara informal dengan staf produksi untuk memperkaya data temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menerapkan inovasi berbasis efisiensi proses produksi dan higienitas tinggi melalui penggunaan teknologi modern serta sistem manajemen mutu terintegrasi. Efisiensi diwujudkan melalui mekanisasi produksi dan minimasi intervensi manual, sedangkan aspek higienitas dijaga dengan penerapan standar kebersihan yang ketat serta prosedur pengendalian risiko yang konsisten. Temuan ini membuktikan bahwa inovasi proses berperan signifikan dalam meningkatkan daya saing perusahaan di pasar FMCG. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi praktis bagi pelaku industri sekaligus memberikan kontribusi akademis dalam kajian strategi inovasi berbasis observasi produksi.