ANALISIS HIGIENITAS PROSES MANUFAKTUR POCARI SWEAT PADA PT AMERTA INDAH OTSUKA PASURUAN - Azis, Abdul; Kunaifi, Aang; Gani, Abdul; Refkiyadi, Refkiyadi; Romli, Moh (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konkret proses manufaktur Pocari Sweat di pabrik PT Amerta Indah Otsuka, Kejayan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Fokus penelitian meliputi alur produksi mulai dari pengolahan air artesian, proses pencampuran elektrolit, pasteurisasi, filtrasi, pembuatan botol PET, hingga aseptic filling sebagai tahap kritis dalam menjamin sterilitas produk. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung di area produksi, wawancara dengan bagian operasional pabrik, serta studi dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air baku yang berasal dari sumur artesian sedalam ±120 meter menjadi fondasi utama kualitas produk dan diproses melalui Water Treatment Plant (WTP) yang terdiri dari sand filter, carbon filter, softener, reverse osmosis, serta sterilisasi UV dan ozon. Proses mixing menggunakan sistem dosing otomatis untuk memastikan konsentrasi elektrolit tetap stabil. Tahap pasteurisasi <100°C dan filtrasi hingga 0.2 mikron berfungsi menjaga keamanan mikrobiologis larutan. Pembuatan botol dengan sistem preform blowing dan pengisian aseptik dilakukan dalam ruangan bertekanan positif untuk mencegah kontaminasi. Seluruh proses diawasi melalui Quality Control (QC) berlapis yang mencakup uji fisik, kimia, dan mikrobiologi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa proses manufaktur Pocari Sweat di pabrik Pasuruan telah menerapkan standar industri minuman isotonik berbasis otomatisasi dan higienitas tinggi. Setiap tahapan produksi telah mengikuti standar GMP dan HACCP sehingga kualitas dan keamanan produk dapat terjaga secara konsisten dari setiap batch yang diproduksi.