PENGARUH KOMPETENSI KARYAWAN DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PRODUKSI PRODUK DI PT. AMERTA INDAH OTSUKA PASURUAN - Sulalah, Iis; Asy’ari, Qaiyim; Syakila, Siti; Ikromah, Afiyatul (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi karyawan dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja produksi produk di PT. Amerta Indah Otsuka Pasuruan. Kompetensi karyawan yang mumpuni dan gaya kepemimpinan yang efektif diyakini dapat meningkatkan kinerja produksi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan bagian produksi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi karyawan dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja produksi. Kompetensi karyawan memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kinerja produksi, diikuti oleh gaya kepemimpinan yang mendukung dan memotivasi karyawan. Dengan demikian, perusahaan perlu meningkatkan kompetensi karyawan melalui pelatihan dan pengembangan, serta menerapkan gaya kepemimpinan yang adaptif untuk mencapai kinerja produksi yang optimal.