ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK POCARI SWEAT SEBAGAI MINUMAN ISOTONIK PADA PT. AMERTA INDAH OTSUKA - Ratna Sari, Desi; Rosyid, Abd.; Rutmiati, Desi; Zainah, Nur; Hikmah, Ikmatul (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk Pocari Sweat sebagai minuman isotonik pada PT. Amerta Indah Otsuka. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis strategi pemasaran difokuskan pada pendekatan Marketing Mix (4P) yang meliputi produk, harga, distribusi, dan promosi, serta didukung oleh analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Amerta Indah Otsuka menerapkan strategi pemasaran yang menekankan diferensiasi produk berbasis manfaat kesehatan, distribusi yang luas, harga yang kompetitif, serta promosi berbasis edukasi konsumen. Strategi tersebut dinilai efektif dalam membangun citra merek, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan mempertahankan posisi Pocari Sweat sebagai salah satu pemimpin pasar minuman isotonik di Indonesia.