Manajemen Kewirausahaan dalam Penguatan Pembiayaan Pendidikan Islam: Analisis Proyek Bisnis pada Pesantren - Moch. Rizwan Aprilianto; Mutiara Rahmawati (Aafiyah: Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2026)
Penelitian ini berfokus pada analisis peran manajemen kewirausahaan dalam memperkuat kemandirian pembiayaan pendidikan Islam di lingkungan pesantren. Fokus utama penelitian diarahkan pada bagaimana proyek bisnis pesantren dikelola sebagai strategi kelembagaan, bagaimana kontribusinya terhadap stabilitas pembiayaan pendidikan, serta bagaimana profesionalisasi pengelolaan dan internalisasi nilai-nilai Islam membentuk praktik kewirausahaan pesantren secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, yang dilakukan di Pondok Pesantren Nurul Jadid. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan pimpinan pesantren, pengelola unit usaha, tenaga pendidik, santri, dan wali santri, observasi lapangan, serta studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan pesantren tidak berfungsi sebagai aktivitas ekonomi yang berdiri sendiri, melainkan sebagai instrumen strategis yang terintegrasi dengan visi pendidikan Islam. Proyek bisnis pesantren berkontribusi nyata dalam membangun kemandirian pembiayaan melalui pendapatan internal yang konsisten, pengelolaan dana yang akuntabel, serta pengurangan ketergantungan pada sumber dana eksternal. Selain itu, profesionalisasi pengelolaan usaha mendorong keberlanjutan proyek bisnis sekaligus berfungsi sebagai media pembelajaran kewirausahaan bagi santri. Praktik kewirausahaan juga dijalankan dengan internalisasi nilai-nilai Islam seperti amanah, kejujuran, dan tanggung jawab, sehingga aktivitas usaha memiliki dimensi edukatif dan moral yang kuat. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pesantren memiliki potensi besar untuk mengembangkan model pembiayaan pendidikan Islam yang berkelanjutan apabila kewirausahaan dikelola secara strategis, profesional, dan berbasis nilai, serta dapat dijadikan rujukan bagi pengembangan kebijakan pembiayaan pendidikan Islam di lembaga sejenis