Pendampingan Pembelajaran Grafik Fungsi melalui Media Interaktif GeoGebra bagi Siswa MA Nurul Jadid - Shofia Hidayah; Ahmad Khotibul Umam Khairi; Jauharotul Maknunah; Raifatul Maghfiroh; Nur Fadhilah (Aafiyah: Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman visualisasi grafik fungsi siswa MA NURUL JADID melalui penerapan media interaktif GeoGebra dengan pendekatan Service Learning (SL) berbasis Participatory Action Research (PAR). Permasalahan mitra ditunjukkan oleh rendahnya capaian awal siswa, dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 35%, yang mencerminkan kesenjangan empiris dalam pembelajaran grafik fungsi. Kegiatan PkM dilaksanakan melalui tiga tahap pelaksanaan yang mencakup tiga siklus tindakan PAR, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Intervensi dilakukan melalui pendampingan pembelajaran menggunakan GeoGebra yang diadaptasi secara bertahap dari strategi eksplorasi individual menjadi pembelajaran kolaboratif guna mengatasi keterbatasan infrastruktur sekolah. Data dikumpulkan melalui tes (pre-test, tes formatif, dan post-test) serta observasi dan jurnal refleksi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan ketuntasan klasikal yang signifikan dari 35% pada pra-siklus menjadi 85% pada akhir siklus ketiga. Temuan ini menunjukkan bahwa GeoGebra efektif dalam menstimulasi visual thinking matematis siswa, serta bahwa model SL berbasis PAR mampu menghasilkan implementasi pembelajaran berbasis teknologi yang adaptif dan berkelanjutan di sekolah dengan sumber daya terbatas.