EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN SOSIAL TERHADAP PENGURANGAN ANGKA KEMISKINAN EKSTRIM - Muhammad Pradipta Baskara; Zainul Hasan Dwi Cahyono; Naufal Abhirama (Aafiyah: Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2026)
Kemiskinan ekstrim merupakan permasalahan multidimensional yang mencerminkan ketidakmampuan rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan dasar secara berkelanjutan. Program bantuan sosial (bansos) di Indonesia bertujuan untuk mengurangi kemiskinan ekstrim dengan memperbaiki daya beli dan akses terhadap layanan dasar seperti pangan, pendidikan, dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran untuk mengevaluasi dampak program bantuan sosial terhadap pengurangan angka kemiskinan ekstrim. Hasilnya menunjukkan bahwa program bansos, baik tunai maupun non-tunai, memiliki dampak positif dalam meningkatkan konsumsi rumah tangga miskin dan memperbaiki akses mereka terhadap layanan sosial. Namun, efektivitas program ini masih dipengaruhi oleh kendala seperti ketidakakuratan data penerima manfaat dan keterbatasan kapasitas pendamping sosial. Oleh karena itu, penting untuk melakukan perbaikan pada sistem penargetan dan pemberdayaan ekonomi untuk meningkatkan keberlanjutan dampak dari program ini.