Peningkatan Literasi Keuangan Pada Perempuan Pelaku UMKM Kelurahan Tondo Kota Palu - Rita Yunus; Chairil Anwar; Haerul Anam; Syamsuddin HM; Failur Rahman; Meity Ferdiana Paskual; Reski Awalia; Nahda Maidina Arifin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2026)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh beberapa kajian yang menunjukan rendahnya aksesibiltas masyarakat terhadap jasa keuangan di Sulawesi Tengah (Anam, 2023). Masalah permodalan merupakan satu permasalahan yang sering dijumpai pada pelaku UMKM. Demikian pula pada kelompok pelaku UMKM di Kelurahan Tondon yang merupakan kaum perempuan dan ibu. Kelompok ini merupakan sebagian kecil dari masyarakat terdampak bencana alam Tahun 2018 di Kota Palu. Perempuan pelaku UMKM di Kelurahan Tondo secara umum masih memiliki literasi keuangan yang rendah dan akses yang terbatas terhadap lembaga permodalan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dipandang penting untuk dilakukan dengan harapan dapat meningkatkan literasi keuangan kaum perempuan pelaku UMKM di Kelurahan Tondo sehingga dapat membuka akses terhadap lembaga keuangan serta meningkatkan inklusi finansial. Kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan bagi kelompok perempuan pelaku UMKM memberi dampak peningkatan literasi keuangan serta pemahaman akan pentingnya pengelolaan dan pencatatan keuangan yang baik bagi peserta serta menghasilkan beberapa rekomendasi strategis bagi keberlangsungan usaha kelompok UMKM Wanita Bangkit Kelurahan Tondo.