Edukasi Digitalisasi Marketing sebagai Upaya Memperluas Pemasaran bagi UMKM Sektor Perdagangan di Kabupaten Ponorogo - Ika Farida; Nurul Hidayah; Ardyan Firdausi Mustoffa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM sektor perdagangan di Kabupaten Ponorogo dalam memanfaatkan digitalisasi marketing sebagai upaya memperluas jangkauan pemasaran. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah keterbatasan dalam pengetahuan dan keterampilan penggunaan media digital untuk promosi dan penjualan produk. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, pelatihan langsung (hands-on training), dan pendampingan penggunaan media sosial serta marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital peserta, kemampuan mengelola akun bisnis digital, serta keberhasilan beberapa UMKM memperluas pasar ke luar daerah. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan luaran berupa poster Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan artikel ilmiah sebagai bentuk diseminasi hasil pengabdian. Program ini diharapkan menjadi langkah berkelanjutan dalam memperkuat ekosistem ekonomi digital dan meningkatkan daya saing UMKM di Ponorogo.