Peningkatan Keterampilan Bertanam Sayur Konsumsi dalam Lahan Perkotaan Guna Peningkatan Perekonomian Melalui Pelatihan Sistem Hidroponik (Ekonomi Kreatif, Peningkatan Inovasi dan Kreasi Ekonomi) - Riza Desy Riza Desi; Slamet Santoso; Yeni Cahyono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membudidayakan sayuran konsumsi melalui sistem hidroponik di lingkungan perkotaan, sebagai salah satu upaya mendukung ketahanan pangan rumah tangga dan membuka peluang usaha di bidang ekonomi kreatif. Mengingat semakin sempitnya lahan pertanian di wilayah perkotaan, metode hidroponik dipilih karena tidak memerlukan lahan luas, mudah diterapkan di pekarangan sempit, dan mampu menghasilkan sayuran yang sehat serta bernilai jual tinggi. Pelatihan ini dilaksanakan secara langsung dan bersifat partisipatif, di mana peserta tidak hanya menerima materi teori, tetapi juga terlibat aktif dalam praktik pembuatan instalasi hidroponik, perawatan tanaman, hingga tahap panen dan pemasaran hasil. Jenis tanaman yang dipilih antara lain kangkung, selada, dan bayam karena masa tanamnya singkat dan permintaannya cukup tinggi di pasaran. Selain itu, peserta juga diajak untuk berpikir kreatif dalam mengemas dan memasarkan produk, baik secara langsung maupun melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya hidroponik, serta mulai memiliki motivasi untuk menjadikan aktivitas ini sebagai sumber tambahan penghasilan. Lebih jauh, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya inovasi dan kreasi dalam bidang pertanian perkotaan yang berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan hidroponik ini tidak hanya berfokus pada peningkatan keterampilan teknis, tetapi juga menjadi sarana pemberdayaan masyarakat untuk lebih mandiri secara ekonomi, kreatif dalam berwirausaha, dan peduli terhadap lingkungan sekitar. Kata Kunci : Hidroponik, Pertanian Kota, Keterampilan, Ekonomi Kreatif, Pelatihan, Pemberdayaan Masyarakat.