Pelanggaran Kode Etik Guru Melalui Penyalahgunaan Uang Tabungan Siswa - Annisah Fitri Soleha; Hafizah Naslia Putri; Wiwit Wahyuni (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Artikel ini mengulas tentang masalah pelanggaran etika yang dilakukan oleh seorang guru dalam pengelolaan uang tabungan siswa di sebuah sekolah dasar, yang merupakan salah satu bentuk pelanggaran etika profesi keguruan. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus dan studi literatur untuk menganalisis dampak pelanggaran tersebut terhadap reputasi guru dan sekolah dimata publik, sekaligus mencari solusi yang tepat. Dari hasil penelitian menunjukan pentingnya pelatihan dalam pengelolaan keuangan, keterbukaan kepada orang tua dalam pengawasan dana tabungan siswa, dan pemberian sanksi yang tegas supaya ada efek jera bagi guru yang melakukan pelanggaran.