Perencanaan Dan Implementasi Stabilitas Memori Internal Terhadap CPU - Nurul Azzahhra Sukamto; Nurlaila; Bunga Ummi Kurniati; Indra Gunawan (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Stabilitas memori internal sangat pentig untuk memastikan sistem komputer berjalan dengan baik,khususnya dalam menjaga effesiensi kinerja cpu.Artikel ini membahas perencanaan dan implementasi stabilitass memori internal, berfokus pada masalah kritis Koherensi Cache(Cache Coherency) yang menjadi pada arsitektur CPU multi-core. Masalah ini mengakibatkan inkonsistensi data dan kesalahan logika karena salinan data yang using digunakan oleh salah satu core. Penelitian ini merumuskan dan mengimplementasikan strategi penguncian perangkat lunak(software locking) untuk mengatasi isu tersebut. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan integritas data yang signifikan, berhasil meniadakan kesalahan logika dari 2.50% menjadi0.00% pada operasi data kritis. Meskipun solusi menimbulkan sedikit overhead latensi yang stabil, ini adalah trade-off yang terkelola dibandingkan dengan latensi yang acak dan tak terduga yang disebabkan oleh beban protocol snoping.