Pemberdayaan Pelaku UMKM Melalui Edukasi Kuliner oleh Komunitas JERA Semarang di Bandeng Presto Juana Elirina - Revika Prayuna; Nia Rahmawati; Hefti Wahyuningrum; Shepti Nirviyana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh Komunitas JERA Semarang sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran. Permasalahan utama yang ditemukan pada UMKM Bandeng Presto Juana Elirina adalah kurang optimalnya strategi promosi, minimnya pemanfaatan konten visual, serta rendahnya pemahaman mengenai branding dan storytelling produk. Melalui program edukasi yang meliputi pelatihan pembuatan konten, teknik foto produk sederhana, penulisan caption informatif, serta strategi meningkatkan engagement, kegiatan ini memberikan solusi praktis bagi UMKM untuk meningkatkan visibilitas di media sosial. Tujuan pengabdian ini adalah memperkuat identitas UMKM, memperluas jangkauan promosi, serta meningkatkan daya tarik produk kepada konsumen. Hasil sementara menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 80%, bertambahnya konten promosi yang dapat digunakan UMKM, serta meningkatnya kualitas visual produk yang ditampilkan. Program ini membuktikan bahwa edukasi berbasis komunitas mampu menjadi sarana efektif dalam mendukung keberlanjutan UMKM lokal melalui penguatan digital marketing.