Upaya Peningkatan Kesadaran Lingkungan Melalui Sosialisasi Dan Pemasangan Spanduk Di Kawasan Rel Jl. Mandala - Sardi Pranata; Keysa Dwi Ramadani; Dea Azuhra; Difa Ulyarth Br.Sipayung; Sastia Nazwa Ulfa; Nabila Nadira Rambe; Nazla Aulia Azzahra; Naila Saifani Tanjung; Iwan Saktiawan Sinamo; Gerrad Dika Hesekiel Purba (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi kebersihan lingkungan di kawasan rel Jl. Mandala serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah. Selain itu, penelitian ini mengkaji efektivitas Program Mandala Bersih melalui kegiatan sosialisasi dan pemasangan spanduk kebersihan sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan melalui observasi, wawancara dengan Kepala Lingkungan, serta dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan rel masih dipenuhi tumpukan sampah pada beberapa titik, drainase tersumbat, dan rendahnya kesadaran warga meskipun fasilitas tempat sampah telah tersedia. Intervensi melalui pemasangan spanduk dan sosialisasi menghasilkan perhatian masyarakat yang lebih besar terhadap kebersihan, serta mulai muncul perubahan perilaku pada beberapa warga dalam membuang sampah di tempat yang telah disediakan. Temuan ini menunjukkan bahwa media visual dan pendekatan sosialisasi langsung dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kesadaran lingkungan pada masyarakat di kawasan padat penduduk. Program ini direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkesinambungan bersama perangkat lingkungan setempat.