Peran Production Assistant Dalam Produksi Iklan Di PT. Seven Sunday Films - Wahyu Kurniawan; Hery Sasongko; Dynia Fitri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan implementasi kompetensi seorang Production Assistant (PA) selama program magang Riset dan Pengembangan Profesi di PT. Seven Sunday Films, Jakarta. Program ini dilaksanakan untuk mengaplikasikan ilmu perkuliahan ke dalam dunia kerja nyata, khususnya pada bidang Produksi Film dan Iklan, serta membangun mentalitas profesional mahasiswa. Kegiatan magang dilaksanakan selama kurang lebih dua bulan, yaitu dari 20 November 2024 hingga 20 Januari 2025. Metodologi yang digunakan adalah observasi partisipatif dan keterlibatan langsung sebagai Production Assistant dalam proses produksi iklan, khususnya proyek Income Complete Life Source (ICLS). Hasilnya menunjukkan bahwa peran PA sangat krusial dalam mendukung kelancaran proses produksi dari awal hingga akhir, mencakup tanggung jawab logistik, teknis, survei lokasi, hingga rekapitulasi biaya. Pengalaman ini menyimpulkan bahwa magang di PT. Seven Sunday Films memberikan bekal yang komprehensif dan aplikatif untuk membangun fondasi karier di industri kreatif.