Analisis Terhadap Pemberian Dispensasi Perkawinan Di Bawah Umur Berdasarkan Putusan Pengadilan Agama Serang Nomor 1969/Pdt.P/2023/PA.Srg - Aulia Rahmawati; Aldi Hidayat; Fifi Rahmawati Ningrum; Tabsyah Widarni (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis Terhadap Pemberian Dispensasi Perkawinan Dibawah Umur Berdasarkan Putusan Pengadilan Agama Serang Nomor 1969/Pdt.P/2023/PA.Srg Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dasar pertimbangan hakim dalam mengabulkan permohonan Dispensasi Perkawinan bagi anak yang belum mencapai usia 19 tahun. Serta menilai kesesuaiannya dengan ketentuan hukum yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan adalah Yuridis Normatif, yaitu dengan menelaah peraturan perundang -undangan yang terkait dengan Dispensasi Perkawinan serta menganalisis isi putusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hakim mengabulkan permohonan dispensasi Perkawinan dengan pertimbangan adanya kesiapan fisik dan mental calon mempelai, restu dari kedua orang tua, serta untuk mencegah terjadinya perbuatan yang dilarang oleh agama.