Kegiatan Aktualisasi Nilai Pancasila Sebagai Upaya Cinta Tanah Air dan Persatuan Sejak Dini Di SD Majalaya 02 - Amelia Putri Rahayu; Hafrizan Ariyan Basuni; Nilam Cahya; Sukma Aulia Khoerunnisa; Siti Nur Pauzah; Annisa Helmalia Siti Hamidah; Taqiyya Muhammad Khofiyya; Razif Abdul Aziz; Izuzudin Hanif Al Chaidar; Ryan Haerul Makhrom; Aulia Tazkia; Miptah; Dian Herdiana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pancasila yang telah disepakati sebagai dasar negara tentu harus diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari, khususnya pada saat usia ini, anak-anak sangat mulai belajar dan memahami nilai-nilai moral dan spiritual, termasuk ke dalam sila ke 1 dan sila ke 3 yang berbunyi “Ketuhanan Yang Maha Esa” dan “Persatuan Indonesia” Pada saat usia ini, anak-anak sangat rentan terhadap pengaruh lingkungan sekitar dan pendidikan dalam menanamkan spiritual serta sikap sosial sejak dini. Melalui pembiasaan sederhana seperti berdoa, mengenal keberagaman dan saling menghormati, sehingga aktualisasi nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari dapat terlaksana. Pada kesempatan kali ini, kami kelompok 2 dari mata kuliah Pendidikan Pancasila Universitas Islam Negri Sunan Gunung Djati Bandung telah melaksanakan tugas aktualisasi nilai-nilai pancasila di Sekolah SDN Majalaya 2 Jl. Talun No.9, Desa Majakerta, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Bandung. Pada tanggal 12 November 2025 dengan materi yang dibawakan berupa “Penerapan Cinta Tanah Air, Toleransi, dan Persatuan Sejak dini. Dalam melaksanakan program ini, kami menggunakan metode belajar kualitatif yaitu dengan metode yang lebih fokus dan pada pengamatan langsung, dan juga kami memberikan tanya jawab sebanyak 4 pertanyaan serta memberikan hadiah sebagai apresiasi kepada anak yang aktif serta pada anak yang berhasil menjawab pertanyaan.