Production Asistant Dalam Proses Produksi Program Kumprank Di Rajawali Televisi (Rtv) Jakarta Pusat - Aulia Abdul Arif (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Kerja Profesi merupakan kegiatan pembelajaran lapangan yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa agar memiliki kesiapan memasuki dunia industri. Laporan ini membahas peran Production Assistant dalam proses produksi program KUMPRANK di Rajawali Televisi (RTV) Jakarta Pusat. Kegiatan Kerja Profesi dilaksanakan selama kurang lebih tiga bulan, terhitung sejak 17 November 2024 hingga 18 Februari 2025. Program KUMPRANK merupakan acara reality show bergenre hiburan yang menampilkan aksi prank dengan memanfaatkan kamera tersembunyi untuk merekam reaksi spontan masyarakat. Selama pelaksanaan Kerja Profesi, penulis terlibat secara langsung dalam seluruh tahapan produksi, mulai dari pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi. Pada tahap pra-produksi, penulis berperan dalam kegiatan administrasi produksi, recce lokasi, serta persiapan technical meeting. Pada tahap produksi, penulis membantu koordinasi kru, memastikan kelengkapan peralatan, serta mendukung kelancaran proses pengambilan gambar dan rekaman suara. Selanjutnya, pada tahap pasca-produksi, penulis terlibat dalam proses ingest data, sinkronisasi audio-visual, pembuatan assembly editing, hingga proses setor tayangan ke bagian Quality Control. Melalui pelaksanaan Kerja Profesi ini, penulis memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai peran dan tanggung jawab Production Assistant dalam industri pertelevisian. Kegiatan ini memberikan pengalaman profesional, meningkatkan keterampilan teknis dan manajerial, serta membentuk sikap kerja yang disiplin dan mampu bekerja sama dalam tim produksi televisi.