Pembelajaran Sablon Bagi Siswa Kelas XI DKV SMKN 1 Ampek Angkek - Joredina Rahuma Rahmani; Amrizal (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pendidikan sebagai bentuk usaha sadar dan terencana dalam mewujudkan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kecerdasan dan keterampilan yang diperlukan dirinya di masyarakat, untuk itu diperlukan perangkat kurikulum dengan mengunakan proses pembelajaran berbasis pada pendidikan life skill. Salah satu SMKN 1 Ampek Angkek yang dikembangkan di SMKN 1 Ampek Angkek adalah cetak sablon, namun permasalahan SDM yang mengajarkan cetak sablon kurang ahli di bidang sablon, selain itu fasilitas pendukung berupa alat-alat sablon yang terbatas sehingga siswa dalam praktek mengunakan alat tersebut secara bergantian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran cetak sablon dan hasil karya cetak sablon di kelas XI DKV SMKN 1 Ampek Angkek. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data trianggulasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu; observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian terkait dengan proses cetak sablon dan hasil produk karya sablon siswa kelas XI DKV SMKN 1 Ampek Angkek terlaksanan dengan baik dan lancar, artinya keterbatasan SDM yang mengajar dan alat pratikum tidak menjadi kendala dalam pencapaian tujuan pembelajaran sablon. Hal itu terbukti dengan produk karya sablon yang dibuat siswa cukup baik dan nilai siswa rata-rata juga baik.