Pengenalan Ancaman Dan Pencegahan Serangan Siber Melalui Edukasi Keamanan Jaringan Wi-Fi Dan Internet - Dewi Agustina; Maila Rizqi Aulia; Naufal Afriandi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan jaringan Wi-Fi dan internet di lingkungan akademik. Namun, tingginya intensitas penggunaan tersebut juga diiringi dengan meningkatnya risiko ancaman keamanan siber, terutama bagi pengguna yang belum memiliki pemahaman keamanan jaringan yang memadai. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa terhadap ancaman serta upaya pencegahan serangan siber pada jaringan Wi-Fi dan internet. Sosialisasi dilaksanakan melalui penyampaian materi secara langsung yang disertai sesi diskusi dan tanya jawab kepada 20 mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengenali berbagai jenis ancaman siber, seperti eavesdropping, rogue access point, phishing, dan malware, serta memahami langkah-langkah dasar pencegahan keamanan jaringan. Selain meningkatkan pengetahuan, kegiatan ini juga mendorong peningkatan kesadaran mahasiswa dalam menjaga keamanan data pribadi dan menerapkan kebiasaan digital yang aman. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan literasi keamanan siber mahasiswa.