Production Assistant Pada Program Televisi Info Plus (The One) Di Metro TV - Ari Oktavian; Herry Sasongko; Dynia Fitri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Kegiatan Kerja Profesi ini dilaksanakan di Metro TV sebagai bentuk riset dan pengembangan profesi mahasiswa Program Studi Televisi dan Film Institut Seni Indonesia Padangpanjang. Pengabdian ini berfokus pada peran Production Assistant (PA) dalam program televisi Info Plus (The One) yang diproduksi oleh Departemen Media Service Metro TV. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam memahami alur kerja produksi televisi secara profesional melalui keterlibatan langsung pada tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Metode yang digunakan meliputi observasi partisipatif, praktik kerja langsung, serta dokumentasi kegiatan produksi selama periode November 2024 hingga Januari 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peran Production Assistant sangat krusial dalam menjaga kelancaran produksi, khususnya dalam aspek koordinasi kru, pengelolaan administrasi produksi, pengawasan durasi, serta pendokumentasian tayangan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan keterampilan teknis, manajerial, dan komunikasi mahasiswa, sekaligus memperkuat hubungan antara institusi pendidikan dan industri penyiaran. Dengan demikian, Kerja Profesi ini menjadi sarana efektif dalam menyiapkan sumber daya manusia yang kompeten dan siap menghadapi tuntutan industri televisi.