Uji Validitas Dan Reliabilitas Instrumen Persepsi Mahasiswa Terhadap Penugasan Artikel Dalam Pembelajaran Di Jurusan Matematika UNIMED - Fitriyani; Mizan Hasibuan; Roberto Sinaga; Witri Wardani Hulu (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan terhadap penugasan artikel sebagai bagian dari proses pembelajaran mata kuliah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel berupa systematic sampling. Sampel penelitian berjumlah 90 mahasiswa yang berasal dari angkatan 2021, 2022, dan 2023, dengan masing-masing angkatan diwakili oleh 30 responden. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner skala Likert yang terdiri dari 9 butir pernyataan. Uji validitas instrumen dilakukan menggunakan korelasi Product Moment Pearson, sedangkan uji reliabilitas menggunakan metode Cronbach’s Alpha dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh butir pernyataan memiliki nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,207), sehingga seluruh item dinyatakan valid. Sementara itu, hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,695 yang berarti instrumen penelitian reliabel. Dengan demikian, kuesioner yang digunakan layak untuk mengukur persepsi mahasiswa terhadap penugasan artikel dalam mendukung proses pembelajaran.