Assitant Manager Lokasi Pada Produksi Film Mengusahakan Pertolongan Illahi Di Pt. Wahana Kreator - Irwaldi Tri Putra; Herry Sasongko; Dynia Fitri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Laporan ini membahas peran dan tanggung jawab seorang Assistant Location Manager (ALM) dalam produksi film berjudul "Mengusahakan Pertolongan Illahi" yang diproduksi oleh PT. Wahana Kreator. Program riset dan pengembangan profesi ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung dalam konteks produksi film berbasis riset serta memperkuat mentalitas profesional di industri kreatif. Sebagai asisten manajer lokasi, penulis bertindak sebagai representatif utama atau tangan kanan manajer lokasi untuk memastikan kelancaran aspek logistik dan operasional di lapangan. Lingkup pekerjaan mencakup tahapan pra-produksi hingga produksi yang dilaksanakan di wilayah Sumatera Barat, khususnya di sekitar Danau Singkarak. Tugas utama yang dilakukan meliputi: (1) hunting lokasi dan recce untuk memastikan kesesuaian artistik dengan skenario; (2) manajemen perizinan lokasi dan izin keramaian melalui negosiasi dengan pemangku kepentingan setempat; serta (3) manajemen lapangan yang mencakup pengamanan area syuting (blocking jalan) dan koordinasi intensif dengan warga lokal untuk meminimalkan gangguan operasional. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa efektivitas manajemen risiko logistik dan kemampuan komunikasi interpersonal sangat krusial dalam keberhasilan eksekusi jadwal harian (call sheet). Program ini berhasil mengintegrasikan kerangka kerja teoretis manajemen produksi ke dalam praktik lapangan yang dinamis, sekaligus memperkuat hubungan kemitraan antara institusi pendidikan dan industri perfilman.