Art Person Pada Film Tukar Takdir Produksi Cinesurya Di Jakarta Selatan - Art Person; Hery Sasongko; Dynia Fitri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan implementasi kompetensi seorang Art Person (AP) selama program magang Riset dan Pengembangan Profesi di PT. Cine Surya, Jakarta. Program ini dilaksanakan untuk mengaplikasikan ilmu perkuliahan ke dalam dunia kerja nyata, khususnya pada bidang Produksi Film layar lebar, serta membangun mentalitas profesional mahasiswa. Kegiatan magang dilaksanakan selama kurang lebih dua bulan, yaitu dari 20 Oktober 2024 hingga 30 Desember 2024. Metodologi yang digunakan adalah observasi partisipatif dan keterlibatan langsung sebagai Art Person dalam proses produksi film, khususnya proyek dressing set dan . Hasilnya menunjukkan bahwa peran AP sangat krusial dalam mendukung kelancaran proses produksi dari awal hingga akhir, mencakup tanggung jawab logistik, teknis, survei lokasi, hingga rekapitulasi biaya. Pengalaman ini menyimpulkan bahwa magang di base camp art vendor dari cine surya memberikan bekal yang komprehensif dan aplikatif untuk membangun fondasi karier di industri kreatif.