Penerapan Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Berbasis COSO Pada SMP Plus Miftahul Ulum Kecamatan Kalisat - Bisri Fayyad Achmad; Mutmainnah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Sistem pengendalian internal merupakan sebuah bagian yang sangat penting dalam suatu perusahaan atau organisasi, karena adanya sistem pengendalian internal perusahaan akan mencapai tujuan yang diinginkan, dan terciptanya lingkungan pengendalian yang baik. Penerimaan kas adalah transaksi penerimaan uang secara tunai yang menyebabkan bertambahnya aset perusahaan berupa kas. Pengeluaran kas adalah kegiatan-kegiatan yang melakukan transaksi keuangan yang menyebabkan aset berupa kas yang dimiliki organisasi mengalami pengurangan.Sistem pengendalian internal, penerimaan dan pengeluaran kas, COSO adalah topik yang sangat menarik untuk diteliti, terutama dikalangan instansi dan organisasi. Fenomena ini seringkali berkaitan dengan kinerja sistem pengendalian internal instansi dan organisasi. Penelitian ini mengfokuskan bagaimana teori sistem pengendalian internal pada penerimaan dan pengeluaran kas berbasis COSO dalam operasi sehari-hari, didukung dengan berbagai literatur yang relevan.