Pengaruh Buruk Gadget Pada Kriya Kayu - Wahyunar; Yulimarni (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Karya senitidakhanya berfungsi sebagai media estetis, tetapi juga sebagai sarana refleksi terhadap fenomena sosial. Penelitian ini mengangkat tema pengaruh buruk gadget sebagai inspirasi penciptaan karya kriya kayu. Gadget pada dasarnya diciptakan untuk mempermudah komunikasi dan aksesinformasi, namun penggunaannya yang berlebihan berdampak negative terhadap kesehatan, konsentrasi, produktivitas, serta hubungan sosial. Fenomena tersebut divisualisasikan melalui karya relief kayu dua dimensi dengan teknik ukir dan pirografi, yang menampilkan korek api berbentuk gadget yang membakar kertas bertuliskan time. Simbol tersebut merepresentasikan bagaimana penggunaan gadget secara berlebihan dapat membuang waktu berharga manusia. Proses penciptaan karya dilakukan melalui tahapan eksplorasi ide, bentuk, bahan, teknik, serta perancangan sketsa hingga perwujudan karya dengan media kayu surian. Karya iniberfungsi secara personal sebagai ekspresi seniman, secara social sebagai kritik dan pengingat bagi masyarakat, serta secarafisik sebagai penghias ruang. Dengan demikian, karya ini tidak hanya menampilkan nilai estetika, tetapi juga menyampaikan pesan moral tentangpentingnya penggunaan gadget secara bijak.