Assisten Editor Film Jadi Tuh Barang Post Production Super 8mm Studio Jakarta - Yandra Habibiah; Dynia Fitri; Hery Sasongko (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini mendokumentasikan pengalaman praktis sebagai asisten editor offline pada proyek film "Jadi Tuh Barang" (genre komedi-drama-romansa, durasi 101 menit) di Super 8mm Studio, Jakarta Selatan, selama Kuliah Kerja Profesi periode Desember 2024-Februari 2025. Metode studi kasus kualitatif diterapkan melalui partisipasi langsung dalam workflow pascaproduksi, mencakup foldering, sinkronisasi audio-video, assembly footage, rough cut, hingga picture lock menggunakan Adobe Premiere dan standar Apple ProRes.​ Hasil menunjukkan efisiensi proses editing di studio post-production independen, dengan tantangan utama berupa struktur folder kompleks, komunikasi tim, dan deadline ketat yang diatasi melalui adaptasi sistem kerja terstruktur (convert-sync-assembly-reeling-admin file). Pengalaman ini meningkatkan keterampilan teknis dan soft skills seperti kerja tim serta pemecahan masalah, menghasilkan kerangka naratif koheren untuk proyek eKomik Pictures. Studi ini berkontribusi pada pengembangan kompetensi mahasiswa seni film Indonesia, merekomendasikan pelatihan pra-magang untuk memperkuat jembatan akademik-industri pascaproduksi.