Peran Editor Program News Magazine Pada Program Kaba Padek Di Padang TV - Khoirriyah Okta Ningsih; Heri Sasongko; Dynia Fitri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perkembangan industri penyiaran televisi menuntut penyajian program yang tidak hanya informatif, tetapi juga memiliki kualitas visual dan alur penyampaian yang efektif. Program news magazine merupakan salah satu format jurnalistik yang sangat bergantung pada proses penyuntingan dalam menentukan kejelasan pesan dan daya tarik tayangan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan secara mendalam proses kerja editor dalam produksi program news magazine Kaba Padek di Padang TV. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, dokumentasi, dan wawancara informal selama kegiatan Riset dan Pengembangan Profesi yang dilaksanakan pada tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran editor tidak hanya terbatas pada aspek teknis penyuntingan, tetapi juga mencakup pengambilan keputusan editorial pada setiap tahapan produksi, mulai dari praproduksi, produksi, hingga pascaproduksi. Editor berperan dalam memahami struktur program, menyeleksi materi visual, menyusun alur tayangan, serta menyelaraskan gambar dan audio agar informasi tersampaikan secara runtut dan mudah dipahami. Penelitian ini memberikan gambaran kontekstual mengenai praktik profesional editor dalam produksi program televisi lokal, khususnya program news magazine.