Cam Guard Pada Iklan Rrq Announce Pt. Blue Star Media Bsm Entertaiment - Wahyu Illahi; Dyinia Fitri; Herry Sasongko (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Laporan riset dan pengembangan profesi ini menyajikan analisis mendalam mengenai integrasi manajemen aset fisik dan keamanan operasional dalam proses produksi audiovisual profesional, dengan fokus khusus pada fungsi Cam Guard . Melalui studi kasus produksi iklan "RRQ Announce" yang dilaksanakan oleh PT. Blue Star Media (BSM Entertainment), penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pengamanan aset kamera bukan sekadar tugas teknis, melainkan pilar strategis dalam mitigasi risiko finansial dan perlindungan kekayaan intelektual klien global. Dengan menggunakan metodologi praktik kerja lapangan dan observasi partisipatif, laporan ini mendokumentasikan siklus hidup produksi mulai dari fase pra-produksi—yang melibatkan inventarisasi peralatan high-end dan validasi fungsi—hingga fase produksi yang menuntut keahlian rigging serta pengawasan keamanan aset yang ketat di lokasi syuting. Hasil analisis menunjukkan bahwa peran Cam Guard sangat krusial dalam meminimalisir degradasi nilai aset akibat kerusakan fisik dan mencegah kebocoran visual (visual data leakage) yang dapat merugikan nilai kompetitif sebuah brand. Lebih lanjut, studi ini menyoroti relevansi kurikulum berbasis industri di Institut Seni Indonesia Padangpanjang dalam menyiapkan sumber daya manusia yang adaptif terhadap dinamika Production House skala nasional. Temuan ini menegaskan bahwa profesionalisme dalam manajemen alat merupakan faktor determinan bagi keberhasilan sebuah karya audiovisual dalam mencapai standar estetika dan keamanan industri yang presisi.