Team Post Production Pada Film La Tahzan Di Production House Dapur Film Indonesia Jagakarsa Jakarta Selatan - Robi Anggara; Hery Sasongko; Dynia Fitri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Kegiatan Riset dan Pengembangan Profesi ini bertujuan untuk membedah dan memahami secara mendalam alur kerja profesional pada departemen post produksi dalam industri film layar lebar. Fokus utama penelitian ini diarahkan pada peran strategis Assistant Editor 2 yang memegang kendali teknis terhadap manajemen data digital sebagai fondasi utama dalam proses penyuntingan. Melalui metode observasi partisipatif dan keterlibatan langsung dalam proses produksi film "La Tahzan" di rumah produksi Dapur Film Indonesia, penulis mengkaji urgensi ketelitian dan standardisasi teknis pada tahap kritis seperti loading data, sinkronisasi audio-visual syncing, serta penyusunan struktur cerita awal assembly dengan menggunakan perangkat lunak industri Davinci Resolve. Analisis dalam riset ini menunjukkan bahwa efisiensi dan kelancaran seluruh rangkaian pasca-produksi sangat ditentukan oleh sistem manajemen dan pengarsipan data yang terstruktur. Peran Assistant Editor 2 tidak hanya sebatas pendukung teknis, melainkan menjadi penentu akurasi data yang meminimalisir risiko kehilangan atau kerusakan aset digital, sehingga memungkinkan Editor Utama untuk fokus pada aspek kreatif penceritaan. Hasil riset ini menegaskan bahwa integritas data dan disiplin alur kerja adalah kunci utama dalam keberhasilan produksi film berskala nasional.