Analisis Implementasi Manajemen Bencana Di Wilayah Kerja Puskesmas X Kota Padang Tahun 2025 - Nazilla Putri; Gusrianti; Febriyanti Nursya (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Manajemen bencana merupakan salah satu bagian penting dalam sistem pelayanan kesehatan. Permasalahan dalam pelaksanaan manajemen bencana di Puskesmas x yaitu kurangnya pelatihan bagi tenaga kesehatan sehingga tenaga kesehatan tidak tahu bagaimana alur melakukan tanggap darurat saat bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen bencana di wilayah kerja Puskesmas x lebih mendalam. Penelitian dilakukan secara kualitatif deskriptif, dengan melakukan wawancara mendalam kepada 8 orang informan, observasi serta telaah dokumen. Data diolah menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Pada penelitian ini diketahui tenaga pelaksana yang terlibat dalam manajemen bencana di Puskesmas sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan No. 75 Tahun 2019, sarana prasarana yang digunakan sudah sesuai dengan fungsinya walaupun masih ditemukan hambatannya, sumber dana yang digunakan melalui dana BLUD Puskesmas. Tenaga kesehatan di Puskesmas x sudah mengetahui proses manajemen bencana di Puskesmas (pra bencana, saat bencana dan pasca bencana). Pelaksanaan manajemen bencana di Puskesmas x sudah berjalan baik walaupun masih ditemukan hambatan dalam pelaksanaannya. Kesimpulan Pelaksanaan manajemen bencana di Puskesmas x dilihat dari input, proses dan output sudah berjalan dengan baik walaupun masih ditemukan hambatan pelaksanaannya. Diharapkan Puskesmas dapat memberikan pelatihan penanggulangan bencana kepada seluruh tenaga kesehatan, menyusun SOP bencana dan melengkapi sarana prasarana darurat bencana.